繁體 中文 | 移動版 | 信息管理

全國24小時服務熱線:400-0472-168

行業新聞

行業新聞

南方電網合作超大儲能電站開工

來源:國家電力信息網 時間:2013-11-15 09:28:26 次數:

    日前,在股神巴菲特的見證下,比亞迪股份有限公司副總裁楊龍忠與中國南方電網公司調峰調頻發電公司總經理張滇生正式就MW級儲能電站項目簽約。該新興項目將依托比亞迪強大的鐵電池技術,通過對電網削峰、調谷,來解決智能電網儲電的世界級技術難題。這也是繼比亞迪與中國電科院1MW儲能電站成功簽約后,又作為第一中標人在南方電網3MW×4h電池儲能電站采購項目中成功勝出。 
  比亞迪儲能電站位于廣東省深圳市龍崗區境內,地理位置處于珠三角地區,用于配網側的削峰填谷,同時將系統備用、獨立供電、無功補償等應用模式作為輔助功能。本期工程計劃于2010年9月開工,2010年12月建設完成。該項目建成后將接入深圳市電網絡,其主要功能定位為移峰填谷,即在主變負荷高峰期放電,在主變負荷低谷期充電,以達到提高主變負荷率,降低峰谷差的目的。儲能站充放電功率大小隨主變負荷變化而波動,以實現主變負載智能控制為目標。 
  一直以來,電池使用壽命、充放電功率的穩定性以及環境適應性是制約儲能電站發展的重要因素。在能量儲存載體這個核心技術領域,比亞迪開發出了世界鐵電池技術,將電池的能量密度提高到密封鉛酸電池的4倍以上,同時循環使用壽命高達7000次,每天充放電一次,可以滿足近20年的使用期限。同時鐵電池也具備優異的環境適應度,在高低溫等惡劣環境下均能保證穩定的放電性能。 
  與太陽能電站、電動汽車一樣,儲能電站是比亞迪三大綠色夢想之一。該項目的順利簽約,預示著全球首個商用的鐵電池MW級儲能電站即將誕生,也標志著全球儲能技術難題又實現了新的突破。 
  在全球電力需求逐年增長,用電高峰和低谷的負荷差距越來越大,電池儲能電站作為一項新興技術,將給電網儲能領域帶來革命性的技術更新,具有巨大的社會效應和經濟效應。巴菲特著重強調指出,正是因為比亞迪在新能源領域“電動汽車、儲能電站、太陽能電站”的三大夢想打動了他。作為在世界能源領域投資經驗頗豐的巴菲特,其旗下的中美能源在世界能源領域有著非常重要的地位,這也令比亞迪與南方電網在能源領域的合作更加令人充滿期待。 
關鍵字: 
辽宁省快乐12前三组选40期